Bienvenue sur le site
du pôle scientifique A2F
Les membres du pôle scientifique Agronomie, Agroalimentaire, Forêt (A2F) de l’Université de Lorraine sont regroupés au sein de six unités et contribuent activement aux recherches menées sur l’adaptation des écosystèmes forestiers, agricoles et aquacoles aux changements globaux et sur la gestion durable de territoires. Nos compétences sont variées et intégrées : écologie, microbiologie, biologie et physiologie moléculaire, sciences forestières, agronomiques et des aliments.
Nous contribuons également à la transition écologique en caractérisant des biomolécules et des biomatériaux issues notamment de plantes et de micro-organismes. Ces recherches s’appuient sur un réseau de 7 plateformes technologiques qui sont au cœur de la politique de mutualisation des équipements scientifiques menée par le pôle A2F.
Agronomie
Gestion durable des biomasses dans les territoires et développement de systèmes d’élevage plus durables et plus efficients en valorisant la biodiversité animale.
Forêt
Recherche et appui à l’innovation pour la filière forêt-bois du fonctionnement et la gestion des écosystèmes forestiers à la valorisation des services et produits associés.
Agroalimentaire
Science des aliments, amélioration des propriétés fonctionnelles, sécurité alimentaire et impacts sur la santé.
NOTRE PÔLE
En dehors de ses missions institutionnelles au sein de l’Université de Lorraine, le pôle scientifique Agronomie, Agroalimentaire, Forêt (A2F) est un lieu de collaboration avec ses partenaires académiques INRAE et AgroParisTech, environ la moitié des membres du pôle appartenant à ces deux tutelles. Les membres du pôle sont fortement impliqués dans la construction et le développement de programmes interdisciplinaires et d’infrastructures de recherche.

NOS ACTUALITÉS
Article et Évènement

Francis Martin, invité d’honneur du Salon du livre au château
Publié le 18/11/2025Évènement

Journées de la formation et de la recherche EURECA-PRO à l’ université d’Hasselt
Publié le 18/11/2025Évènement

Joyeux anniversaire au LAE, de la « Phytotechnie à l’agroécologie » : 50 ans de recherches en agronomie à l’ENSAIA…
Publié le 10/11/2025ACTIVITÉ DE RECHERCHE
L’ensemble des acteurs du pôle scientifique A2F conduit des activités de recherche expérimentale concernant la compréhension du fonctionnement d’écosystèmes pour :
en comprendre les mécanismes biologiques
en faire une meilleure gestion
valoriser les ressources issues du vivant
étudier leur impact sur l’HommE
NOS 6 UNITÉS DE RECHERCHE

IAM – Interactions arbres / micro-organismes
L’Unité mixte de recherche Université de Lorraine INRAE 1136 Interactions Arbres/Microorganismes (IAM) étudie la biologie et l’écologie des interactions qui s’établissent entre les arbres, les champignons et les bactéries rhizosphériques et des sols forestiers, qui contribuent au fonctionnement et à la durabilité des écosystèmes forestiers.
– Pascal Frey –

LIBio – Laboratoire d’ingéniérie des biomolécules
Les activités de recherche du LIBio visent la valorisation des agro-ressources dans un contexte de bioéconomie et de chimie verte. Le LIBio s’intéresse à la compréhension des mécanismes régissant la structuration de la matière molle et plus particulièrement la conception rationnelle et la structuration de matrices et vecteurs biosourcés adaptés au transfert de différentes biomolécules, pour produire des aliments et ingrédients alimentaires à fonctionnalités données/augmentées.
– Sylvie Desobry-Banon –

LAE – Laboratoire agronomie et environnement
Notre laboratoire développe des recherches qui s’inscrivent dans le contexte global de la transition agroécologique et de la bioéconomie territorialisée, visant à favoriser des systèmes de production agricole, plus économes en intrants de synthèse, plus sobres vis-à-vis des ressources naturelles et résilients dans le contexte du changement climatique. Les approches développées se focalisent sur l’étude des interactions fonctionnelles sous tendant les services écosystémiques et leur pilotage de l’échelle de la plante au territoire pour répondre aux enjeux agronomiques, environnementaux et sociétaux.
– Séverine Piutti –

DynAMic- Dynamique des génomes et adaptation microbienne
Notre unité étudie deux groupes bactériens et leur écosystème respectif : les streptomycetes et le sol forestier (rhizosphère) et les streptocoques dans leurs différents écosystèmes (aliment, cavité orale et tractus digestif humain).a SF4242 a pour vocation de structurer le secteur Forêt/Bois/Agronomie et Aliment en Lorraine en améliorant la communication inter-unités mais également inter-établissements (INRAE, AgroParisTech, CNRS).
– Bertrand Aigle –

UMR Silva
Les objectifs scientifiques de l’UMR SILVA visent à développer des travaux de recherche fondamentale et finalisée sur les écosystèmes forestiers. L’UMR SILVA a vocation à répondre aux interrogations de la société, et en particulier des gestionnaires forestiers, sur l’adaptation des écosystèmes forestiers aux changements globaux et sur les services que ceux-ci fournissent, comme la production de bois ou leur contribution à l’atténuation du changement climatique. L’UMR SILVA cherche à comprendre les processus qui régissent le fonctionnement des arbres et la dynamique et la vulnérabilité des écosystèmes forestiers, afin de prévoir leurs réponses à moyen et long terme face aux changements globaux.
– Meriem Fournier –

L2A – Laboratoire Animal et Agroécosystèmes
Notre unité de recherche a comme objectif global de contribuer au développement de systèmes d’élevage plus durables et plus efficients pour assurer la sécurité alimentaire de l’humanité, en améliorant leur résilience face aux contaminations chimiques (micropolluants) et en valorisant la biodiversité animale (domestication de nouvelles espèces, développement de la polyculture).
– Sylvain Milla –
146
ENSEIGNANTS-CHERCHEURS
/ CHERCHEURS
118
PERSONNELS D’APPUI
À LA RECHERCHE
136
CONTRACTUELS
ET STAGIAIRES
53
DOCTORANTS

![Logo-INRAE_Transparent-[Blanc]](https://a2f.univ-lorraine.fr//wp-content/uploads/2023/07/logo-inrae_transparent-blanc.png)











