Rencontres AGROVALOR

Le 26/10/18 à 16:00

Centre Prouvé de Nancy
1 place de la République
54000 Nancy


Sécuriser les aliments
La recherche au service des filières
Viande, Lait et Brassicole

La région Grand Est se caractérise par une agriculture riche et diversifiée (10% de la SAU nationale, des systèmes de grandes cultures, de polyculture-élevage, d’arboriculture, de viticulture, de sylviculture…) et par sa densité d’industries alimentaires employeur régional avec plus de 300 PME très actives). Cette dynamique agro-alimentaire de premier plan s’appuie sur un fort réseau RDI « Recherche-Développement-Innovation ». Initié en 2015, le réseau AGROVALOR a pour vocation de répondre aux enjeux RDI des filières agro-alimentaires du Grand Est afin de contribuer à une valorisation optimale des productions. Il dispose de plateformes expérimentales remarquables grâce au soutien des Contrats de Projets Etat-Région passés et en cours. La vocation d’AGROVALOR est, à terme, de fédérer l’ensemble des partenaires de la région Grand Est et d’inscrire encore mieux les actions RDI dans la dynamique territoriale. Les RENCONTRES AGROVALOR sont une émanation du réseau AGROVALOR. Proposées pour la première fois cette année, ces rencontres auront un double objectif : présenter les développements scientifiques les plus récents et offrir une opportunité d’échanges entre professionnels du secteur agro-alimentaire et chercheurs. La journée scientifique programmée le 26 octobre prochain au Centre Prouvé de Nancy servira à faire le point sur l’une des thématiques phare du programme AGROVALOR « la sécurité des aliments : comment la recherche peut-elle servir les filières ». L’actualité récente a mis en évidence comment une filière peut être déstabilisée dès lors que la sécurité sanitaire des aliments n’est plus garantie.


PROGRAMME

Accueil à partir de 9H00

10H00 I 12h30 

  • Ouverture des Rencontres
    •  Pierre Mutzenhardt, Président de l’Université de Lorraine
    • François Werner, Vice-Président Région Grand-Est, Coordination des politiques européennes, Enseignement supérieur et Recherche
    • Serge Kauffmann, Délégué Régional à la Recherche et à la Technologie Grand-Est
  • Le programme AgroValor – Pr. Guido Rychen, Directeur de l’ENSAIA
  • Maîtrise du risque chimique d’origine environnementale dans les produits carnés – Pr. Cyril Feidt, ENSAIA-URAFPA (Université de Lorraine, INRA)
  • Biopréservation des produits laitiers face aux bactéries pathogènes  – Pr. Anne-Marie Revol-Junelles, ENSAIA-LIBio (Université de Lorraine)
  • Bioprotection de l’orge et du malt vis à vis des mycotoxines –  Alexandre Laflotte, ENSAIA, Dir. Centre R&D La Bouzule, Dr. Emmanuel Rondags, ENSAIA-LRGP (Université de Lorraine, CNRS)
  • Discussions & Conclusion

14H00 à 16H00

  • Sessions de rencontres individuelles “Academic to Business” et “Business to Bussiness”

Inscription obligatoire
jusqu’au 30 septembre 2018
sur le site des rencontres AgroValor 2018
https://agrovalor2018.event.univ-lorraine.fr/

 

 

 

 

Avec le concours de